Обзор монитора ASUS PA249Q
ASUS ProArt PA249Q IPS Monitor Review / Unboxing
Monitor Profissional ASUS ProArt PA249Q!
Подробные характеристики
Общие характеристики
- Тип
 - ЖК-монитор, широкоформатный
 
- Диагональ
 - 24.1"
 
- Разрешение
 - 1920x1200 (16:10)
 
- Тип матрицы экрана
 - TFT AH-IPS
 
- Подсветка
 - LED
 
- Макс. частота обновления кадров
 - 76 Гц
 
Экран
- Шаг точки по горизонтали
 - 0.27 мм
 
- Шаг точки по вертикали
 - 0.27 мм
 
- Яркость
 - 350 кд/м2
 
- Динамическая контрастность
 - 80000000:1
 
- Время отклика
 - 6 мс
 
- Область обзора
 - по горизонтали: 178°, по вертикали: 178°
 
- Максимальное количество цветов
 - более 1 млрд.
 
- Покрытие экрана
 - антибликовое
 
Сигнал
- Частота обновления
 - строк: 30-83 кГц; кадров: 50-76 Гц
 
Подключение
- Входы
 - DVI-D (HDCP), HDMI 1.4, DisplayPort, VGA (D-Sub)
 
- Выходы
 - на наушники
 
- Интерфейсы
 - USB Type A x4, USB Type B
 
- USB-концентратор
 - есть, количество портов: 4
 
- Версия USB
 - USB 3.0
 
Функции
- Функциональность
 - калибровка цвета
 
Питание
- Блок питания
 - встроенный
 
- Потребляемая мощность
 - при работе: 72 Вт, в режиме ожидания: 1 Вт
 
Дополнительно
- Стандарты
 - экологический: MPR-II, TCO 6.0; энергосбережения: Energy Star
 
- Регулировка по высоте
 - есть
 
- Поворот на 90 градусов
 - есть
 
- Настенное крепление
 - есть, 100x100 мм
 
- Размеры, вес
 - 557x416x235 мм, 6.60 кг
 
Рейтинг мониторов ASUS
- 05.0
 - 05.0
 - 05.0
 - 04.9
 - 04.9
 - 04.9
 - 04.8
 - 04.8
 - 04.8
 - 04.8
 
 




 
Замечательный монитор. Нет засветов и прочих болезней. Своих денег стоит.
Выбирал год. Использую 2 месяца. Мой первый IPS монитор. До этого — TN и несколько попыток обработки изображений на нем. «Сломал» все глаза, а затем скрипя душой решился на покупку «нормального» монитора. Выбор между wide gamut и «обычным»- решайте, чего хотите добиться при этом. Результат ваших трудов у подавляющего большинства сторонних пользователей будет незаметен, т.к. они все равно не увидят тех красок, если у них не такой же wide gamut монитор! Если хотите баловать себя естественной и живой картинкой — тогда твердое «ДА»! В общем, весьма хорошие впечатления от использования, если не обращать внимание на высокочастотный писк у меня слышимый только в режиме ожидания. Выход: поработал- отключи питание в сетевом фильтре. Не удобно, но помогает только это. В силу того, что это наиболее недорогая модель с wide gamut (а это было одним из критериев отбора) и более- менее правдивыми характеристиками отображения, с данным фактом приходится мириться. Нек больно дорог, да и не для бизнеса брал, а для хобби, а Делл — проигрывает в характеристиках (шим, глоу, цветовые пятна) при чуть более высокой цене. Цена в 43 тыс за монитор до сих пор заставляет внутри что-то сокращаться, тем более при наличии заметных засветов в углах, которых так явно уж совсем не ожидал увидеть. Зато глаза вообще не устают, картинка «как живая», в общем, что еще нужно для работы за ним?! Обработка фото вполне сносно. Более чем доволен. Засвеченные углы практически не портят картинку, но их наличие нервирует. В общем, если очень хочется, и денег хватает, то я бы купил еще раз) Пользоваться обычным после этого — уже совсем не то. Разница существенна более чем, она реально заметна и тем приятнее быть обладателем такого монитора. P.S: воздержался от описания характеристик, цифр и прочей «математики» т.к. есть как минимум пару сайтов с широчайшим табличным представлением и даже сравнением этого и аналогичных продуктов, где подобной информации — «вагон». Здесь же — мнение от реального использования.
Отзывов не так много, поэтому достаточно сложно решиться на покупку. Брался для работы с фото. Купил пару дней назад и вот решил поделиться своими впечатлениями. Критериями выбора были ипс, цветовой охват sRGB – 98.5%; AdobeRGB – 94.8% (при заводской калибровке ), стоимость (за такой ЦО конкуренты берут в 2 раза больше), ШИМ 21400 Гц.. Единственно, что меня смущало при выборе и смущает до сих пор это пищание монитора. Если вы привыкли работать в тишине, то будет слышно причем достаточно, чтобы раздражать, думаю при длительном прослушивании такого аккомпанемента может вызвать головную боль и переутомление. Еще он меняет свою громкость и частотный диапазон в зависимости от режима отображения выбранного в настройках и использования USB хаба. Причем этот писк пропадает только при выключении самого монитора от питания и высвобождения остаточного заряда. На удивление нашелся выход- я подключил к монитору внешний hdd 3.0 и писка вообще не стало, слышно только как работает жесткий диск. Но как только он перестает работать писк возвращается
Просто отличный монитор, выбирал около полугода из разных моделей, сравнивал, смотрел в магазинах в живую, после CRT монитора современные самсунги с их неестественной картинкой отпугивали, у некоторых моделей экран кажется немного синеватым, у некоторых ещё что то, и только у Asus PA249Q меня всё устроило. Покупал его ещё весной, за 16 с чем то тысяч.
За эти деньги найти что-то лучшее вряд ли получится. Цветопередача, если её настроить, то желание искать что-то ещё отпадёт надолго. Его прямой конкурент это DELL 2413 и HP DreamColor Z24x. Там стоит та же матрица, и то же полуматовое покрытие, и в общем и в целом это абсолютно равноценные продукты, хотя HP, мягко говоря, много о себе думает…, а Asus в среднем на 50-60$ дороже DELL-a . Но не подумайте, что именно по этой причине я выбрал его 🙂 . Победа Asus-a произошла по совокупности незначительных факторов: дизайн, возможность кредита, наличие заводской калибровки и желание этой покупкой отомстить DELL-у за его модель 2209wa, которая своим чудовищным КЭ и столь же отвратительным ШИМом мне изрядно посадила глаза. Качество сборки и строгий дизайн мне очень пришлись по душе. Никакой тебе самсунговской вычурности и «красивости», а красная полоска, как бы подчёркивающая логотип и ненавязчиво горящий белый светодиод, создают впечатление солидности и надёжности. Заводская калибровка нужна для того, чтобы вы, пока у вас нет цветокалибратора, не очень по нему тосковали. Но, как сказал один из ораторов, для полного счастья, всё-таки лучше произвести настройку. Потому как этот мон болше заточен на роботу с графикой, для чего я его собсно и покупал, в чём он собсно и показал себя только с хорошей стороны.
Свист есть, когда выключен системный блок, едва слышен, не критичен. При мерно с 2-х метров начинаешь слышать лёгкий едва уловимый для уха свист. При покупке немного смущало что свистит, но системник со встроенными кулерами звучит намного сильнее шумит. Сижу у монитора буквально не слышу свист, при выключении системника лёгкий свист едва слышен, но не критичен, тоесть голова не пухнет…
Купил, привёз домой, подключил, ну всё хорошо в мониторе, и внешний вид, и цветопередача, но вот это писк, который меняется в зависимости от изображения на экране меня добил. Пока установил винду на компьютер, поставил все программы, так от звука устал, что пришлось распрощатся с монитором, поэтому подробно монитор не тестил. Если бы не это, был бы для меня ну очень хороший монитор.
Прежде всего, это прекрасный монитор для работы с фото, графикой, отрабатывающий своё принадлежность к линейке ProArt в полной мере. Во-вторых это монитор для тех, кто бережет свои глаза: никаких мерцаний, артефактов, послесвечений, ШИМов и прочей муры, продешевив на которой при покупке монитора вы через пару лет вы будете раскаиваться на приёме у офтальмолога. Отсюда следует, что это один из лучших мониторов для работы с текстом и вообще для тех, кто много сидит за компьютером. Однако это монитор не для всех: расширенный цветовой охват подразумевает хотя бы основные теоретические знания в системе управления цветом у пользователя, который будет использовать его для графической работы, а время отклика матрицы и импут-лаг, хотя и достаточны чтобы комфортно воспринимать любую графическую и текстовую информацию, отличны для кино позволяют и время от времени развеяться в каких-нибудь в меру динамичных играх, тем не менее однозначно не подходят красноокому геймеру… Хотя может быть именно поэтому у них и глаза красные от того, что они сидят за плохими мониторами?)